p_39c4a7bb

5 проверенных способов как избавиться от детских истерик

Приблизительно между двумя и четырьмя годами у многих детей наступает период, когда они регулярно закатывают истерики по любому поводу. Это может быть требование купить игрушку в супермаркете, отказ ложиться спать, нежелание идти домой после прогулки и так далее. Ребенок кричит, стучит ногами, падает на пол. Такие истерические припадки могут длиться довольно долго. Далеко не каждый родитель способен выдержать подобное испытание, особенно если это происходит в общественном месте.  

По словам психолога, истерики – переходной период в более взрослую фазу. Ребенок, привыкший с рождения выражать свои просьбы и требования при помощи крика, не может сразу перестроиться и научиться передавать свои эмоции словами. Поэтому истерики – это наиболее доступный для него способ воздействовать на родителей. Малыш еще не понимает степени превосходства разных потребностей, для него все желания одинаково важны. А значит, истерику может вызвать даже незначительный повод.

Есть несколько способов, которые помогут вам справиться с детскими истериками и уменьшат их проявления.

Предотвратить значит обезвредить

Наблюдательные мамы сразу распознают приближение истерики. Недовольство, капризы и нытье – это первые признаки, которые малейший неверный шаг превратят в истерические вопли. Поэтому очень важно вовремя отвлечь ребенка тем, что сможет переключить его внимание. Например, позволить ему самостоятельно включить стиральную машину, или попросить помочь пропылесосить. Здесь главное, не упустить нужный момент, после которого отвлекать уже будет поздно.

p_39c4a7bb

Последовательность и терпение

Истерика – это один из методов ребенка манипулировать родителями, ее цель – добиться выполнения своих требований. Стоит всего раз купить своему чаду игрушку, которую он выпросил криком, истерика станет привычным методом воздействия на вас. Поэтому никогда не поддавайтесь на провокации. Постарайтесь объяснить малышу спокойно, почему невозможно выполнить его желания, и в любых обстоятельствах ведите себя одинаково. Со временем кроха поймет бесполезность истерики и перестанет ее использовать.

isterika3

Нет зрителей – нет истерики 

Если истерика начинается дома, то нужно лишить ребенка возможности быть центром внимания. Постарайтесь уйти в другую комнату или проигнорируйте происходящее. Увидев, что остался без зрителей, маленький манипулятор не сможет продолжать долго. Очень важно сохранять при этом спокойствие и уверенность в своих действиях.

Хороший сон – залог спокойствия

У маленьких детей нервная система еще незрелая, поэтому для них очень важен полноценный отдых и сон. Иногда причиной истерики ребенка может быть пропущенный дневной сон, и как следствие усталость или чрезмерная возбужденность. В этом случае лучший выход — уложить кроху спать и дать ему хорошо восстановить свои силы.

q1.

Учимся выражать эмоции

Непременно нужно разговаривать с малышом, объясняя ему, как правильно выражать свои эмоции. Стоит научить его рассказывать о свих чувствах, показать на примерах, как это лучше сделать. Можно дать ему возможность выразить свой гнев другими способами: побить подушку, порвать журналы, покричать, когда это никому не мешает.

В любом случае, истерики — всего лишь ступенька к взрослению вашего ребенка, этап в формировании его психики, поэтому стоит относиться к ним с терпением и пониманием. Ваша внимательность и постоянство поведения поможет успешно преодолеть эту неприятность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *