clip_image001

Искать и не сдаваться – американская технология поиска пропавших детей

clip_image001

В США каждый год пропадают или уходят из дома около 800 тысяч детей – больше, чем где-либо в мире. 99 процентов из них находятся, потому что каждый такой случай – сигнал тревоги для всех государственных служб и общественных организаций.

Было не важно, искали ли вы когда-то своего ребенка или никогда всерьез не задумывались, что на свете есть чьи-то украденные или сбежавшие дети. Этот видеоклип на короткое время, видимо, что-то менял в человеческой природе, заставляя телезрителей музыкальных каналов Европы, Америки и Австралии отвлечься от суеты момента.

Было это ровно 20 лет назад. Клип на рок-балладу. Вместо привычного для жанра набора сентиментальных видеоштампов, как инородные тела, без подготовки, в лоб – фотографии пропавших детей и их имена. Название песни Runaway train – «сбежавший поезд», но это же слово «runaway» означат «сбежавший ребенок».

clip_image002

«Каждый раз, когда этот клип запускали в эфир, вставляли лица пропавших детей, именно из той страны, где его показывали. Ничего подобного не было. В это видео был вовлечены люди всего мира и от них требовалась помощь, обратная связь», – говорит историк музыкального видео Стивет Питэло.

В России ежегодно пропадают 55 тысяч детей, в Европе – в среднем 70 тысяч, рекордсмен – Америка: 800 тысяч детей в год. Острота проблемы заставила американцев быть наиболее изобретательными, чтобы научиться находить пропавших в 99 % случаев.

В Национальный центр стекается вся информация о пропавших детях. Отсюда же каждый день раздается сигнал об объявлении тревоги. «Амбер Алерт» – система оповещения, которая молниеносно подключает к поиску общественность через телевидение и радио, электронные табло на дорогах и в аэропортах, через электронную почту и смартфоны.

Преступник, если малыш похищен, оказывается под колпаком информационного натиска, и, понимая, что его разыскивают, нередко бросает ребенка.

clip_image003

«Наши исследования в США показывают, что ребенок может быть убит в первые 2-3 часа после похищения. То есть мы знаем, что должны действовать быстро, пока он не стал жертвой. Время – наш враг», – говорит исполнительный директор Национального центра поиска потерянных детей Роберт Лауэри.

Главный принцип – не сдаваться и не прекращать поиск. В базе данных центра до сих пор не закрыто дело на девочку, пропавшую в 1938 году. Сегодня ей исполнилось бы 93 года. Для таких долгих случаев здесь создана уникальная лаборатория, в которой состаривают детей – улыбающихся, но каждый из них в беде.

При помощи комбинации науки и искусства фотографии обновляют каждые 2 года, пока ребенку не исполнится 18 лет. После 18 человек сильно не меняется и тогда фото обновляют раз в пять лет. Только надежда, по словам специалиста Джо, возвращает стимул к работе. Например, девочку Джейси он «выращивал» на своем мониторе 18 лет, спустя которые её вызволили из плена похитителей. Джо впервые встретился с ней лицом к лицу.

clip_image004

«Когда она зашла, ее мама взорвалась слезами. Джейси обняла меня! Знаете, это случилось только вчера и я еще должен найти способ выразить эмоции – это было что-то необыкновенное», – вспоминает судебный художник Джо Малленс.

Состаренные фотографии детей появляются на улицах, они путешествуют на бортах грузовиков по дорогам. Раньше их можно было встретить на коробках с пиццей и на пакетах молока.

Сколько детей были спасены при помощи молочных пакетов – точно неизвестно. Способ поиска казался не самым эффективным. Но ведь если этот конвейер надежды из сотен миллионов пакетов помог бы вернуть домой хотя бы одного ребенка… Представьте, если этот один – ваш?!

В конце 80-х авторитетный тогда педиатр Бенджамин Спок забил тревогу: лица пропавших пугают основных потребителей молока – детей, завтракающих с мамами и папами. И такие пакеты исчезли. Но детские портреты на картоне остались едва и не самым мощным символом этой общей для всего мира беды.

clip_image005

Но 99 % спасенных жизней по статистике означает оставшийся 1 % – это 8 тысяч ненайденных детей ежегодно. В Нью-Йорке Аркаша Ташман ушел из дома и не вернулся 9 лет назад. Ограждая от очередной боли стариков-родителей, его сестра ведет этот поиск в одиночку. Ездит на экспертизы останков, пишет в Интернете письма, обращенные к брату в надежде, что он их прочтет.

«Я просто рассказываю, чтобы он знал все, что происходит. Мне даже кажется, что если бы он услышал все, мне кажется, что он бы вернулся и даже не почувствовал бы, что он упустил что-то», – говорит Наталья Воскресенская сестра пропавшего Аркадия Ташмана.

Тот видеоклип, что записали 20 лет назад, помог найти десятки детей в разных странах. Когда 16-летняя Элизабет узнала себя в телевизоре, рука машинально потянулась к телефону. Она, как и многие сбежавшие тинейджеры, не подозревала, что ее несколько лет ищут. Став старше, она расскажет, как вместо слов смогла тогда в телефонную трубку издать лишь звук, похожий на рев кораблей, которые еще не видят друг друга в тумане, но сигналят, что в этом море они есть.

clip_image006

Первый канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *