Китовая акула. Самая большая рыба в мире

Самая большая рыба в мире — отнюдь не голубой кит, как можно подумать, так как кит относится к млекопитающим животным, а не к рыбам. В этой статье мы поговорим о самом крупном представителе именно рыб — китовой акуле.

Китовая акула — крупнейшая из ныне известных рыб. Средняя длина этой «рыбёшки» колеблется между 10 и 12 метрами, хотя встречаются и гигантские 18-20 метровые экземпляры.

Самая большая рыба в мире весит в среднем 12-14 тонн, хотя обнаруженный в конце 1990-х годов 20-метровый исполин весил 34 тонны, что позволяет судить о большом разнообразии размеров китовых акул.

В отличие от обычных акул, которых мы привыкли себе представлять, связывая с агрессивностью и смертельной опасностью, эта отличается крайне мирным поведением, не представляя никакой опасности для человека. Обычно она вообще не обращает внимания на ныряльщиков, позволяет притрагиваться к себе и даже может прокатить на себе особо смелых дайверов, хотя не стоит забывать о том, что удар хвостом этого гиганта способен убить или как минимум сильно покалечить.

Дайвер в сравнении с китовой акулой

В любом случае, особо «с ветерком» прокатиться не выйдёт, т.к. плавает китовая акула очень неспешно, не быстрее 5 км/ч, обычно в верхних слоях воды, поэтому зачастую становится жертвой наталкивающихся на неё кораблей.

Китовую акулу легко узнать по характерной тёмно-серой или коричневой окраске с желтоватыми либо белыми пятнами, хотя не менее просто узнать её по колоссальным размерам.

В качестве основного рациона китовой акулы выступает планктон и мелкие морские обитатели, которых она поглощает в сходной с китами манере — лениво плывя с широко открытой пастью, затем закрывая её, выпуская воду через пять пар полутораметровых жабер и проглатывая то, что осталось. Удержать добычу акуле помогают ровные непрерывные ряды из 35 тысяч острых мелких зубов.

Самая большая рыба водится, в основном, в Тихом океане и Карибском бассейне, нередко заплывая в другие тёплые уголки Мирового океана. Популяция китовых акул и так была невелика, но под настоящую угрозу исчезновения её поставили рыбаки Южной и Юго-Восточной Азии, вылавливая акул в промышленных масштабах и не заботясь о моральных аспектах такого промысла. В последнее время, даже в условиях тотального запрета ловли в связи с угрозой вымирания, китовую акулу продолжают вылавливать браконьеры, поэтому восстановление вида идёт очень медленными темпами.

источник: divochudnoe.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *