суперпроводник 2

Левитация возможна!

Сегодня квантовая физика готова продемонстрировать мифическую левитацию на деле. Эксперименты, которые научное сообщество проводит на глазах всего мира, знаменуют торжество науки. А появление большого количества передач о квантовой физике, например, по Discovery, вызывает повышенный интерес.

Эксперимент сегодня — изобретение завтра.

суперпроводник 2

Смысл эксперимента заключался в создании взаимодействия мощного магнита и сверхпроводника. В качестве последнего был выбран YBa2Cu3O7-x, который наносился на пластину, изготовленную из сапфира. При появлении магнитного поля, сверхпроводник по законам физики застывает в пространстве на определенном расстоянии. И при перемещении магнитов может перемещаться по ходу магнитных волн с необычайно высокой скоростью.

рельс магнитный
Для эксперимента использовался магнитный рельс, с помощью которого и совершалось передвижение сапфировой пластины по воздуху. Эффект левитации был достигнут благодаря изучению свойств сверхпроводников. Которые раскрываются, к сожалению, только при очень низкой температуре (от — 180o.C), в которых и проявляются специфические свойства. Поэтому для функционирования необходимо сверхпроводник охладить в жидком азоте, что, естественно, недоступно для ежедневного использования.

суперпроводник 1

Как они взаимодействуют?

Противодействие магнитного поля и сверхпроводимость, согласно эффекту Мейснера, выражается во взаимно отталкивании. Что частично отсутствовало при данном эксперименте в силу тонкости проводниковой пластинки. Поток заряда проходил сквозь пластину, оставляя с противоположной стороны пластины так называемые «трубы потока». Несмотря на то, что количество проникших за пластину частиц минимально, они имеют влияние на сверхпроводник, заставляя его «застыть» в пространстве, как при левитации. Происходит это благодаря частичной потере сверхпроводимости в месте пробоя частицами. Сверхпроводник стремится к стабильности и замирает в пространстве. Поэтому любое смещение «труб потока» будет сопровождаться движением сапфировой пластинки.

Квантовая физика — замечательная наука

Используя эти свойства сверхпроводника, экспериментаторы в Тель-Авиве с помощью магнитного поля заставили пластинку перемещаться в пространстве, что выглядело настоящим чудом. Но это не магия, а наглядная квантовая физика, способная продемонстрировать настоящую левитацию. Фактически, используя современные разработки в сфере науки на полную мощность можно добиться замечательных результатов.

рельс и суперпроводник демонстрация

Будущее уже сегодня!

Вероятно, продемонстрировав подобное видео в школе, мы бы воспитали гораздо больше физиков, которые бы ускорили процесс открытий и изобретений. Но тем не менее становится ясно, что открытие сверхпроводника, способного нормально функционировать при любых температурах на нашей планете произойдет в самом ближайшем будущем. В таком случае мы сможем прокатиться в «левитирующей» технике еще в нашем столетии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *