clip_image020

Маленькие принцы и принцессы британского престола

clip_image020

У принца Уильяма и его супруги Кэтрин Миддлтон родился первый ребенок. Мальчик стал третьим в очереди на британский трон и получил титул первого в истории принца Кембриджского. По случаю рождения сына герцога и герцогини Кембриджской «Лента.ру» решила обратиться к семейному альбому британских монархов и посмотреть, какими были те, кто уже успел побывать на престоле (или возле него), в детстве. Открывается галерея портретом королевы Виктории, которая взошла на трон 20 июня 1837 года. Она была племянницей и преемницей Вильгельма IV, чьи прямые наследники умерли в детском возрасте. Потомки Виктории стали первыми представителями ныне правящей Виндзорской династии.

Детские фотографии членов британского королевского двора

clip_image001

Четырехлетняя принцесса Виктория, 1823 год

Изображение: Stephen Poyntz Denning / commons.wikimedia.org

Наряду с Елизаветой I из династии Тюдоров и своей далекой праправнучкой, Елизаветой II, Виктория принадлежит к числу самых известных королев Великобритании и вообще женщин-монархов всего мира. Она взошла на трон в возрасте 18 лет и царствовала до самой смерти в 1901 году. Ее дети и внуки вступили в династические браки со многими королевскими домами, благодаря чему Виктория получила прозвище «бабушки всей Европы». На протяжении десятилетий королева оставалась для своих подданных образцом матери — хранительницы семейного очага, а историкам Англии подарила название для целой эпохи.

clip_image002

Принц Альберт и королева Виктория с детьми, 1857 год

Фото: Caldesi and Montecchi / commons.wikimedia.org

На этом семейном фото можно увидеть будущего короля Эдуарда VII (четвертый слева), а также супруга королевы Виктории, принца Альберта из Саксен-Кобург-Готской династии. Слева направо: дочь королевской пары Алиса, сын Артур, принц Альберт, сын Эдуард, сын Леопольд, дочь Луиза, королева с младшей дочкой Беатрисой, сын Альфред и дочери Виктория и Елена.

clip_image003

Альберт Эдуард, принц Уэльский, 1846 год

Изображение: Commons.wikimedia.org

Будущий король Великобритании Эдуард VII (Альберт, или Берти, — крестильное имя мальчика, от которого при восшествии на престол ему пришлось отказаться, поскольку оно звучало слишком по-немецки).

clip_image004

Королева Виктория с родственниками, 1896 год

Фото: Hulton Archive / Freier Fotograf / commons.wikimedia.org

Королева Виктория (в центре) с сыном Эдуардом (справа). Вторая пара — российский император Николай II и его супруга Александра Федоровна с дочерью Ольгой. Эдуард приходился Николаю II дядей.

clip_image005

Георг, 1870 год

Фото: Bain News Service / Commons.wikimedia.org

Юный Георг, будущий король Великобритании. Георг V родился в 1865 году, вступил на трон в 1910-м, а в 1917-м, в разгар Первой мировой войны, сменил название правящей династии, отказавшись от Саксен-Кобург-Готской фамилии, слишком немецкой для патриотичных англичан. С тех пор в Великобритании правит династия Виндзоров.

clip_image006

Дети короля Эдуарда VII и его жены Александры, 1875 год

Фото: National Portrait Gallery

Георг, будущий король Великобритании, Луиза, Мод, Альберт Виктор и Виктория. Альберт Виктор, старший сын Эдуарда VII, скончался в 1892 году, когда еще жив был его отец, и трон, таким образом, достался его брату Георгу.

clip_image007

Принц Уэльский Георг с детьми, 1902 год

Фото: National Portrait Gallery

Будущий король Георг V (справа) в 1893 году женился на Виктории Марии Текской, которая родила ему шестерых детей. На этом портрете изображены старшие (справа налево): принц Генри, герцог Глостерский, принц Эдуард, герцог Виндзорский, принцесса Мария, графиня Хэрвудская, и Альберт, принц Йоркский. Эдуард (под именем Эдуарда VIII) и Альберт (под именем Георга VI) после смерти своего отца будут последовательно занимать престол.

clip_image008

Принц Эдуард и его младший брат принц Георг, 1903 год

Фото: historum.com

Старший сын короля держит на руках одного из младших, герцога Кентского. В 1936 году в течение 11 месяцев Эдуард VIII будет править Великобританией, но откажется от престола из-за морганатического брака с американкой Уоллис Симпсон. Вместо него на трон под именем Георга VI взойдет его младший брат Альберт.

clip_image009

Младшие дети принца Уэльского Георга, 1908 год

Фото: National Portrait Gallery

Эти дети будущего короля Георга V: (слева направо) принц Генри, герцог Глостерский, принцесса Мария, графиня Хэрвудская, принц Джон и принц Георг, герцог Кентский, — так никогда и не взойдут на британский престол.

clip_image010

Принц Альберт с женой и дочерью

Фото: The Royal Collection / royal.gov.uk

Герцог Йоркский Альберт (будущий Георг VI) с супругой Елизаветой Боуз-Лайон и дочерью принцессой Елизаветой, которая в 1952 году станет королевой Великобритании.

clip_image011

Принцесса Елизавета, 5 июля 1928 года

Фото: The Royal Collection / royal.gov.uk

Елизавета родилась в 1926 году и взошла на престол в возрасте 25 лет. Когда ее отец Георг VI скончался от рака легких, принцесса находилась в Кении. По возвращении на родину Елизавета была коронована — в 2012 году исполнилось 60 лет с того памятного дня. На «алмазный юбилей» королевы съехались представители более чем 40 монархий мира. На сегодня дольше Елизаветы британский престол занимал всего один человек — королева Виктория, царствовавшая почти 64 года подряд.

clip_image012

Принцесса Маргарет и принцесса Елизавета, 1931 год

Фото: Rex Features / FOTODOM.RU

В 1930 году у Елизаветы появится младшая сестра, принцесса Маргарет, которая запомнится неудачной попыткой выйти замуж за разведенного мужчину, браком, впоследствии распавшимся, и многочисленными любовными увлечениями. В 2002 году Маргарет скончается от тяжелой болезни; ее царственная сестра Елизавета и сегодня продолжает занимать британский престол.

clip_image013

Семья королевы Елизаветы II

Фото: News Ltd/Newspix / Rex Features / FOTODOM.RU

Елизавета II вышла замуж за офицера британского флота Филиппа Маунтбеттена в 1947 году. В браке у королевы и принца Филиппа родились четверо детей: три сына ? принц Уэльский Чарльз, принц Эндрю, герцог Йоркский, принц Эдуард, герцог Кентский, ? и дочь принцесса Анна.

clip_image014

Принц Филипп и королева Елизавета II с Чарльзом и Анной, 1953 год

Фото: Rex Features / FOTODOM.RU

Принцесса Анна, родившаяся в 1950 году, носила титул старшей дочери английского короля (Royal Princess) и на момент вступления на трон ее матери, королевы Елизаветы II, занимала второе место в очереди на престол после своего брата, принца Уэльского Чарльза. Однако последующее рождение младших братьев и племянников отодвинули Анну на десятое место. Принцесса Анна дважды была замужем, а в 1974 году подверглась попытке покушения; несколько человек, пытавшихся ее защитить, были ранены, но сама Анна сохраняла присутствие духа, пока злоумышленник не был арестован.

clip_image015

Принц Чарльз, 1959 год

Фото: Daily Mail / Rex Features / FOTODOM.RU

Чарльз был официально провозглашен принцем Уэльским в 1958 году и носит этот титул уже 55 лет (а если не станет королем до сентября 2017-го, то окажется рекордсменом среди всех, кто когда-либо обладал этим титулом). Столь же долго Чарльз является наследником британского престола (тут до рекорда ему осталось меньше — прежнее достижение, принадлежавшее Вильгельму IV, он сможет побить уже 19 сентября 2013 года).

clip_image016

Принц Чарльз, его супруга принцесса Диана и сын Уильям

Фото: Rex Features / FOTODOM.RU

Принц Чарльз вступал в брак дважды — с Дианой Спенсер, от которой у него родились двое сыновей, а после развода с ней — с Камиллой Паркер Боулз, чьим мужем является и сейчас.

clip_image017

Принц Чарльз с принцессой Дианой и детьми

Фото: Mauro Carraro / Rex Features / FOTODOM.RU

Принцесса Диана родила своему мужу двух сыновей — принца Уильяма (1982) и принца Гарри (1984). Диана приобрела широчайшую известность во всем мире благодаря своему положению, а также участию в благотворительных и миротворческих акциях и начинаниях. Однако брак ее не удался: развод, окончательно оформленный в 1996 году, сопровождался серией скандальных публикаций в прессе. 31 августа 1997 года Диана погибла в автомобильной катастрофе в Париже; наследники британского престола осиротели, а по покойной принцессе Диане скорбел весь мир.

clip_image018

Принц Уильям и принц Гарри

Фото: Milligan / Daily Mail / Rex Features / FOTODOM.RU

Старший сын Дианы и Чарльза стал первым наследником британского трона, родившимся за пределами королевского дворца — он появился на свет в больнице имения Святой Марии в Лондоне (именно в ней родился и его первенец). Уильям всегда был близок к матери, очень тяжело переживал ее смерть и, став взрослым, стал посвящать много времени благотворительности. С будущей женой Уильям, который сейчас служит пилотом спасательного вертолета, познакомился в Сент-Эндрюсском университете в Шотландии.

clip_image019

Принц Гарри

Фото: Mike Forster / Daily Mail /Rex Features / FOTODOM.RU

Принц Генри, известный широкой публике как Гарри, как и его брат, родился в лондонской больнице. В детстве ходил в школу отдельно от брата, но затем поступил в то же учебное заведение, где получал образование Уильям. В юности принц стал любимцем папарацци: Гарри обожал вечеринки и общение с девушками. Неугомонный нрав не помешал младшему сыну принца Чарльза получить образование, в том числе и военное, и отправиться на службу в Афганистан. До того, как было объявлено о беременности жены Уильяма, Гарри был третьим в очереди на королевский трон, теперь ему придется довольствоваться четвертым местом. У него самого детей пока нет.

clip_image020

Принц Уильям с супругой Кэтрин, 29 апреля 2011 года

Фото: Ho New / Reuters

Принц Уильям, второй в очереди на британский престол после своего отца, женился на Кэтрин Миддлтон, которая в замужестве получила титул герцогини Кембриджской, в апреле 2011 года. На снимке новобрачные запечатлены в кругу подружек невесты и пажей. Сопровождать жениха и невесту получили право (справа налево снизу вверх): дочь виконта Линли Маргарита Армстронг-Джонс, внучка Камиллы Паркер Боулз Элиза Лопес, дочь друзей королевской семьи Грейс фон Кутсем, дочь младшего сына Елизаветы II, принца Эдуарда, леди Луиза Виндзор, сын няни Уильяма Том Петтифер и сын личного секретаря жениха Уильям Лоутер-Пинкертон.

clip_image021

Принц Уильям с супругой, 6 декабря 2012 года

Фото: Leon Neal / AFP

Принц Уильям и Кейт Миддлтон объявили о том, что ждут ребенка, в конце 2012 года. Вскоре после этого Елизавета II заявила, что их первенец займет третье место в очереди на британский престол вне зависимости от пола, что является нововведением в истории британской монархии: прежде у наследников мужского пола было преимущество над принцессами.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *