На что способны современные 3D-принтеры

Ещё недавно производители оборудования и товаров по всему миру опасались за своё место под солнцем, поскольку в нашу жизнь уверенно входят 3D-принтеры, возможности которых порой поражают. Сейчас шумиха вокруг новых устройств немного поутихла в основном из-за их высокой стоимости. Но в последнее время появились вполне бюджетные модели, а оригинальные образцы 3D-принтеров находят применение в самых разных областях народного хозяйства. Чем же могут удивить нас новые технологии объёмной печати?

3d_printer_guns3

Использование в промышленности

3D-принтеры могут не только составить конкуренцию промышленным предприятиям, но также и предоставить им новые, ранее недоступные возможности. Подразделение компании Rolls-Royce, ответственное за разработку авиационных двигателей, взяла себе на вооружение оборудование объёмной печати. Принтер будет применяться для создания прототипов разрабатываемых деталей будущих двигателей. Важно то, что 3D-принтеры обладают высочайшей точностью печати, создавая практически идеальные образцы. Производство таких же деталей традиционными промышленными методами заняло бы намного больше времени и обошлось бы значительно дороже.
Rolls-Royce_3D-print_1К слову, это уже не первый подобный опыт. Компания Scicon Technologies продемонстрировала на проводившейся в этом году выставке MD&M реактивный двигатель, абсолютно все детали которого были напечатаны на 3Д-принтере. Модель пришлось прикрутить к стенду, поскольку это полностью рабочее устройство, которое могло даже улететь, если бы его не закрепили надёжно.

Медицина

125eba7ff3b6d95253c2932f5fd4ca1cСейчас устройства объёмной печати находят применение практически везде: в космических технологиях, робототехнике, медицине. В британском университете изобрели индивидуальные каркасы для фиксирования сломанных конечностей Cortex, призванных заменить обычные гипсовые накладки. Такой каркас намного легче, обеспечивает проветривание, и в общем не сильно мешает. В ливерпульском университете создают даже органы, которые можно использовать для протезирования больных: кости, мочевые пузыри, кровеносные сосуды и др. Правда пока испытаний на живом человеке не проводилось, но врачи утверждают, что этот день настанет совсем скоро.

Использование в домашних условиях

3DPrintingКачество напечатанных изделий может сильно отличаться в зависимости от используемого оборудования и материала печати. Для домашнего применения сейчас можно приобрести современный 3D-принтер по цене 150-200 долларов. С помощью подобного устройства можно напечатать, например, чехол для любого мобильного телефона, который просто-напросто отсутствует в продаже. Кстати на недавней выставке Northern Gauteng Science Expo три студента из ЮАР выиграли главный приз, как раз напечатав чехол на Nokia Lumia 820 при помощи объёмного принтера RepRap 3D. Что интересно, в качестве образца для создания модели чехла они использовали Nokia Lumia 920, а из программного обеспечения им понадобилось лишь специальное приложение на Windows Phone, написанное молодыми людьми самостоятельно. Таким образом можно предположить, что вскоре для 3D-печати дома не потребуется каких-то особых навыков или дорогостоящего оборудования — это будет доступ   но каждому, также как и привычная для всех печать документов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *