Привидения. Вам привиделось, или они действительно существуют?

Привидения. Вам привиделось, или они действительно существуют?

Привидения. Вам привиделось, или они действительно существуют?

Привидения существуют во множестве легенд, мифов, историй, сказок, фильмов… Существуют ли эти сказочные персонажи на самом деле? Как с существованию привидений относятся ученые?

Существуют ли привидения? На этот простой вопрос у каждого будет свой ответ. Дело в том, что, если человек ни разу в своей жизни не видел привидение, он не сможет с уверенностью утверждать, что привидения существуют. Точно так же, людей, хотя бы однажды видевших призрак, невозможно будет разубедить, поскольку найти объяснение тому, что они видели, непросто.

Вера в привидения и в потусторонние силы насчитывает много веков или даже, правильнее сказать, тысячелетий. Издревле люди верили, что, кроме нашего, материального мира, существует еще мир иной, мир духов и призраков. Практически в любом народе в каждом отрезке времени существовали люди, умевшие общаться с духами умерших. Таких людей называли шаманами, медиумами, колдунами, ведьмами и многими другими словами. Их боялись, их недолюбливали, перед ними преклонялись, иногда они были даже лидерами народа. Такие люди совершали особые религиозные обряды, к ним обращались за советом. Они могли проанализировать прошлое и заглянуть в будущее, а главное, они умели общаться с духами умерших людей этого племени или народа. На этом примере видно, что в те далекие времена не каждый мог видеть призраков и тем более с ними общаться. Но никто не ставил под сомнение их существование. Как говорится, если я что-то не вижу, это не значит, что этой вещи или явления не существует.

В наши дни многие люди поддались учению материализма. Они не верят не то что в призраков, но и вообще в то, что существует что-либо вне нашей планеты и нашей сегодняшней жизни. С другой стороны, все больше в моду входят люди с экстрасенсорными способностями, черные и белые маги, колдуны и ведьмы, весталки, шаманы, астрологи. Т.е. обществу все-таки нужны ответы на вопросы о потустороннем мире. Также, с появлением большого количества средств массовой информации, стало возможным услышать рассказы от людей с разных концов света о привидениях, которых они видели своими глазами. В таких рассказах часто фигурируют люди, покончившие жизнь самоубийством, либо зверски убитые, либо сильно любившие кого-то в этом мире. Их душа как бы привязана к какому-то месту или к каким-то людям и не может улететь в мир иной. Церковь подтверждает, что иногда душе человека трудно преодолеть барьер между нашим миром и потусторонним.

Современная традиционная наука продолжает отрицать такие случаи. Но в последнее время появились ученые, которые занялись изучением таких вопросов. Они разговаривают с очевидцами, собирают и обобщают информацию, проводят исследования, издают статьи и книги, участвуют в телепередачах. Такие темы пользуются большой популярностью практически во всех странах. Возможно, чаще всего привидений видят на севере Европы, в Ирландии и Великобритании. Это связано с древней кельтской и германской культурой. Телеканал Discovery часто транслирует передачи на тему привидений, в которых показывают реальных людей, видевших каких-то необычных существ.

Наверное, вопрос о том, верить или нет в привидения — риторический. Каждый должен ответить на него самостоятельно. Те, кто уже видел привидения, всегда будут в них верить, а те, кто не видел, — или доверяют тем, кто видел, или нет.

divochudnoe.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *