Perugia pozzo2

Самые мистические места – древние спиральные колодцы, Крым.

В Крыму, у стены Чуфут-Кале, несколько лет назад раскопали колодец, который уходил в глубь, но был засыпан песком и камнями. Колодец расчистили. Внизу колодца археологи обнаружили горизонтальный проход-галерею, также заваленную камнями. Расчистили и её. На середине галереи обнаружили каменную стену, а когда её разобрали, обнаружили большой кувшин, наполненный древними золотыми и серебрянными монетами. Согласитесь, клад был спрятан хорошо, как говорится «за семью замками». Заинтересованные учёные стали копать дальше. Среди камней и развалин был найден ещё один стометровый колодец. В глубь колодца вела спиральная лестница.

Колодец Чуфут-Кале – водосборник или тайное хранилище денег

Perugia pozzo2

По предположениям учёных, изначально колодцы были построены как водосборники, которые снабжали водой местное население. Но это местное население также сообразило, что они являются отличным местом для того, чтобы прятать там сокровища в смутные времена набегов на крымские города. Самое интересное, что клад снова спрятали. Он не выставлен в музее.

Дальнейшая судьба клада из колодца известна лишь немногим. Существует версия, что монеты в кувшине венецианские, но отлиты в государстве Чуфут-Кале, находившемся на территории современного Бахчисарайского района. Уникальную находку периода средневековья вроде бы поместили в специальный сейф со многими уровнями защиты. Фотографии кувшина и горы монет из него не были опубликованы. Клад и сегодня представляет значительную ценность и его демонстрация в местном краеведческом музее требует специальной витрины, сигализации и охраны. Средств для этого музей пока не может найти. Можно надеяться, что клад, о котором в Крыму ходят легенды, когда-нибудь всё-же увидит место среди других музейных экспонатов.

Perugia pozzo

Верикальный колодец Перуджи

Спиральные колодцы для сбора воды находили и в других странах. Считается, что такие гидравлические сооружения строили ещё в античные времена Римской империи. В местах, где воды не хватало, глубокие колодцы собирали её в сезон дождей и хорошо хранили от высыхания и загрязнения.

Колодец со спиралеобразной лестницей в Перудже ещё называют колодец Сорбелло. От имени дворянского рода, который имел владения в этих местах. Сооружение третьего века до н.э. говорит о том, что он был сооружён не только для сбора воды, но и служил тайным укрытием для местных жителей. Во время осады поселения врагами можно было спуститься в колодец и через потайную дверь и галерею, вырубленные в скале, уйти из города.

Во времена средневековья, когда в этих местах свирепствовала чума, колодец использовали для обеспечения города водой. Дождевая вода собирается в нижней чаше. Две спиральных лестницы, прорубленых в толще горы, не пересекаются. Одна ведёт вниз, другая вверх. Ступени широкие. По ним можно было спускаться и поднимать наверх воду на ослах. Чтобы навьюченные водой ослы могли разминуться, лестницы не перескаются. В стенах лестниц порублены арочные окна, в которые падает свет из ствола колодца.

В наши дни это место посещают множество туристов, и дно колодца с остатками дождевой воды усыпано толстым слоем монет многих стран, денежными купюрами. Таким образом колодец не только продолжает собирать воду, но и даёт хороший доход музею и городской казне.

колодец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *