Учителем года стал сельский преподаватель информатики Андрей Сиденко

Учителем года стал сельский преподаватель информатики Андрей Сиденко

Лучшего педагога страны чествовали сегодня в Москве. В преддверии профессионального праздника работников образования объявлены итоги Всероссийского конкурса «Учитель года». В этот раз победителем стал Андрей Сиденко — сельский преподаватель информатики.

Ими гордится школа — обычно эти слова посвящают ученикам. Но сегодня они для преподавателя информатики 29-й школы деревни Беляниново Московской области. Андрей Сиденко стал абсолютным победителем всероссийского конкурса.

Приз лучшему учителю России вручают в 21-й раз. «Хрустальный пеликан» — как символ самопожертвования ради детей. Еще одна награда — овации от коллег. Аплодисменты педагогу, которому еще нет 30. И он не мыслит себя без деревенской школы. Разговорам о нелегкой учительской доле предпочитает беседы по душам с учениками. Они его уже поздравили по телефону. Сегодня с победителем и лауреатами конкурса пообщался президент.

Учителем года стал сельский преподаватель информатики Андрей Сиденко

«Учительство в России всегда имело особую миссию. Без образованных людей не возможен прогресс, но в современном мире это стало особенно заметным, особенно важным и особо осязаемым. Те, кто хотят иметь будущее, должны, прежде всего, вкладывать не столько в станки и оборудование, хотя и это важно, сколько в головы тех, кто эти станки и оборудование создаёт», — сказал В. Путин.

В руках педагогов фактически будущее страны. В профессиональном конкурсе участвуют те, для кого 45 минут у классной доски не просто урок, а целая миссия.

«В своей работе пытаюсь, кроме информационных компетенций, технологических компетенций, еще формировать информационную культуру. Это очень важно в современном мире, потому что как раз вопрос становления информационного общества невозможно без информационной культуры», — уверен победитель конкурса «Учитель года России-2013″ Андрей Сиденко.

О том, насколько важен в современном мире его предмет, наверняка рассуждал каждый из 15 приглашенных педагогов. За столом с Владимиром Путиным — физруки, филологи, учителя английского языка, информатики, истории, физики. Финалисты конкурса из разных регионов страны.

За чаем президент предложил обсудить наиболее острые вопросы отечественного образования: «То, что жилья не хватает и зарплату надо повышать, я знаю, мы об этом тоже поговорим, но что касается организации самого учебного процесса, взаимоотношений садминистративными различными структурами — начиная от управления самой школы и кончая структурами в районе и области. Вопросы структуры самой образовательный системы, нагрузки на школьников, распределения времени изучения тех или других предметов, конечно, совершенствование системы ЕГЭ».

Учителем года стал сельский преподаватель информатики Андрей Сиденко

В разговоре о проблемах российского образования они умолчат о своих успехах. Учитель Ахбердилов из маленькой дагестанской школы стал настоящим летописцем. Историк собирает рассказы стариков и пишет по ним книги. Физик Колпаков из Томска растит победителей всероссийских олимпиад. Его ученики поступают в ведущие мировые вузы. А педагог Сиденко из Беляниновской школы разрабатывает сайты — ресурсы, где онлайн могут общаться родители и педагоги, а дети узнавать домашнее задание и получать консультации. Не отказывает в советах молодой учитель и в реальной жизни.

«Когда мы приходим на урок к Андрею Григорьевичу, мы всегда с ним здороваемся и спрашиваем, как дела. То есть он учитель, как свой», — говорит ученик средней школы № 29 деревни Беляниново МО Виталий Мясников.

По своему учителю они успели соскучиться, пока он участвовал в конкурсе. Ждут, когда завтра Андрей Григорьевич по привычке перешагнет порог класса, но уже вместе с «хрустальным пеликаном».

Первый канал (источник)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *