sca7

Удивительный мир флоры

Очень многие знают, что растения порой могут удивлять нас. Давайте посмотрим какие интересные фокусы могут вытворять наши зелёные соседи.

Плотоядный цветок

a28a2113e9ac
Наверняка у каждого сохранился в памяти образ хищного растения, который часто используется в детских мультиках. Его листья и вправду напоминают зубастую пасть, но питается оно не зверями, а только лишь насекомыми, гусеницами и лягушками. И имя носит соответствующее — Венерина мухоловка.

Внутри листка растёт много волосков, которые являются своеобразными датчиками. Если незадачливое насекомое их касается, сигнал моментально передаётся на сокращение мышц «пасти». Как только животное оказывается в ловушке, хищник начинает выделять переваривающие вещества. Процесс этот длится долго, одна гусеница может быть полностью усвоена лишь через неделю. Кстати, Венерина мухоловка настоящая звезда в своём роде: в интернете есть множество видеозаписей успешной охоты растения.

Съел, и порядок!

«Обмани желудок» — так называют местные жители в Индии растение калир-канда, 1-2 листочка которого могут создать чувство сытости у человека на неделю. Данное растение не содержит калорий и используется для изготовления настоек и лекарств, которые подходят для людей, страдающих избыточным весом. Главное здесь — не перестараться, поскольку под действием калир-канды можно с лёгкостью добиться истощения организма

Кто кого: растения или насекомые

Биологи Туринского университета в ходе исследований выяснили, что некоторые виды растений (кукуруза, лимская фасоль) способны реагировать на внешние угрозы. Например, при попадании слюны гусеницы на свои стебли, растения начинают производить вещество, которое по запаху напоминает лаванду и привлекает ос. Осы в свою очередь используют гусениц для откладывания в них своих яиц, из-за чего насекомые погибают.

Натуральный дезинфектор

90915_1280_1024
Сосны являются природными стерилизаторами. На площади в 1 Га, засаженной соснами, выделяется в среднем 5 кг летучих фитоцидов, которые убивают обитающие в воздухе микроорганизмы. Таким образом, в хвойных лесах воздух является практически стерильным, причём на это не влияет ни географическое расположение, ни близость к населённым пунктам. В таком лесу обитает всего лишь 2-3 сотни бактерий в кубическом метре.

Мал да удал

Самым популярным источником витамина С для нас обычно является апельсин. А между тем в грецком орехе содержится в 8 раз больше этого полезного вещества. Грецкий орех вообще очень полезен, а в древние Древнем Вавилоне простым людям даже было запрещено употреблять орехи, поскольку они считались слишком ценным продуктом, стимулирующим умственную активность.
Lemna_gibba_12
Как ни странно, та самая ряска, которая покрывает в период цветения поверхности всех водоёмов — это не водоросль, а растение. Причём ряска является носителем самого маленького цветка. Учёные до сих пор не могут понять, как растению удаётся всего за сутки увеличить свою биомассу в два раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *