В США вручены премии «Оскар». Фотографии победителей и церемонии

Самая напряжённая борьба развернулась, естественно, в основной номинации «Лучший фильм». В этом году на это звание претендовали 9 картин, и, по мнению как критиков, так и простых зрителей, шансы на победу и у «Операции Арго» Бена Аффлека, и «Джанго Освобождённого» Квентина Тарантино, и «Линкольна» Стивена Спилберга и других — были примерно одинаковые. Выбор сделать трудно.

Юбилейная церемония «Оскара» собрала практически весь звездный состав Голливуда, в кинотеатре «Долби» известные на весь мир актеры и актрисы, режиссеры и операторы.

Все, кто смотрел церемонию, ждали победителя в главной номинации — Лучший фильм года. И Лучшим фильмом года, по мнению Американской киноакадемии, стал фильм «Операция «Арго» Бена Аффлека. Это политический триллер об эвакуации американских дипломатов из осаждённого Тегерана после исламской революции 1979 года. Этот фильм также победил в номинациях «Лучший монтаж» и «Лучший адаптированный сценарий». Лучшим режиссёром был признан Энг Ли за фильм «Жизнь Пи», это его второй «Оскар».

В номинации «Лучшая женская роль» победила 22-летняя актриса Дженнифер Лоуренс за роль в фильме «Мой парень псих», о ней сейчас много говорят в Голливуде. Она молода, талантлива и не похожа на многих голливудских звёзд. Среди лучших мужских ролей отмечена работа Дэниела Дэй-Льюиса за роль президента Линкольна. Это третий «Оскар» актёра.

Среди иностранных фильмов, выставленных в этом году на «Оскар», все прогнозировали победу картине австрийского режиссера Михаэля Ханеке «Любовь», этот фильм также выставлялся и в номинации «Лучший фильм года», но выиграть сразу в двух номинации он не смог. Итак, лучший иностранный фильм — «Любовь» Михаэля Ханеке.

Особо надо отметить номинацию за лучшую песню к кинофильму, из всех претендентов самые вероятный кандидат на победу была замечательная песня Аледь к фильму о британском агенте Джеймс Бонде «Координаты Скайфол». Эту песню Адель исполняла со сцены и по праву получила за нее «Оскар».

Номинация лучшая женская и мужская роль второго плана. У женщин высшую награду американской киноакадемии получила Энн Хэтэуэй за фильм «Отверженные». Этот фильм также получил статуэтки за лучший грим и лучший звук.

У мужчин все актеры, которые номинировались в этом году, раньше уже становились обладателями заветной награды. Это Элан Аркин, Томми ли Джоунс, Роберт де Ниро и Кристоф Вальц. Последнему удача в этот вечер улыбнулась вновь. Австрийский актер выиграл награду за роль второго плана в фильме Квентина Тарантино «Джанго Освобожденный». Примечательно, что своего первого Оскара Вальц также получил за роль второго плана, также в фильме Тарантино «Бесславные ублюдки» и теперь вновь победа. Вальц закрепил свой успех, за эту роль он уже получил «Золотой Глобус».

Квентин Тарантино без подарка не остался, он взял «Оскар» в номинации «Лучший сценарий».

Лучший мультфильм — шотландская история «Храброе сердце», режиссер этого анимационного фильма не зря надел шотландскую юбку килт. Так что с выбором костюма он не ошибся.

И кстати о моде: проход по красной ковровой дорожке — не менее зрелищная часть церемонии, чем само вручение наград. И здесь также важно не ошибиться с выбором. Звезды и их наряды буквально ослепляют. Кэтрин Зета Джонс золотом, Наоми Уоттс серебром. Дженифер Лоуренс в платье слоновой кости от Диора, с ожерельем на обнаженной спине. Эми Адамс, претендент на роль второго плана, на красной дорожке одна из главных героинь: в жемчужно-сером с невероятным шлейфом.

Церемония «Оскара» подтвердила репутацию по-настоящему звездного вечера. Победители радуются, те, кто проиграл, переживают. Но надо отметить, что их работа была номинирована на столь престижную в мире кино награду — уже несомненно успех. Торжества Оскара продолжаются и звездная ночь в Голливуде в самом разгаре.

Ну а если Вы пропустили прямую трансляцию «Оскара», то сегодня у Вас ещё будет шанс увидеть церемонию награждения от начала до конца. В полночь на Первом канале.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *