Вилково. Украинская Венеция

Наверное, во многих странах есть деревни или города, которые сравнивают с Венецией. Но не по архитектуре, а по тому, что у них улицы затоплены и люди передвигаются, вместо машин, на лодках.

vilkovo01 (640x441, 214Kb)

Небольшой украинский городок Вилково на юге Одесской области называют украинской Венецией. Этот маленький, но очень живописный населенный пункт расположен прямо в дельте Дуная, в месте впадения реки в Черное море.

Необычность города состоит в том, что старая его часть расположена на воде. Поэтому улицами в городе служат каналы, по которым перемещаются преимущественно на местных «гондолах» и моторных лодках, являющихся самым популярным транспортом в городе. Каналы, называемые ериками, в Вилково неширокие – всего 1-2 метра в ширину, они занимают до половины территории города, и по каналам на лодке можно попасть в любую его часть.

vilkovo06 (640x440, 133Kb)

Жители города плавают по ерикам, стоя в лодке и отталкиваясь от дна и берегов длинным веслом, похожим на шест и называемый бабайкой. Лодками с помощью таких бабаек ловко управляют не только мужчины, но и женщины и даже старушки, которых в шутку называют «молодицами на бабайках».

По обе стороны каналов и вдоль домов — деревянные кладки-тротуары, по которым передвигаются жители. А через ерики перекинуты простенькие деревянные мостики, которые при необходимости превращаются в своеобразные разводные мосты – их можно приподнять для того, чтобы провезти по каналу груз.

Уникальность Вилково состоит еще и в том, что большинство населения города составляют староверы – липоване. Селение здесь в середине ХVII века основали донские и запорожские казаки, преследуемые царскими властями по религиозным и политическим мотивам и вынужденные бежать на Дунай. В те времена территория дунайского устья принадлежала Османской империи, которая очень благосклонно отнеслась к неверным. В центре города высится старообрядческий храм Рождества Пресвятой Богородицы.

vilkovo07 (640x440, 105Kb)

Но самым главным занятием и основным источником дохода вилковчан является рыбная ловля, которая ведётся практически промышленными масштабами. Порыбачить сюда на выходные приезжают гости из разных концов Украины, а также из России и других стран. Кроме того, в Вилково расположена администрация Украинского Дунайского биосферного заповедника, чья территория охватывает острова дельты Дуная, плавни на север по Дунаю, озёра дельты и двухкилометровую полосу морской акватории вдоль побережья.

Туристам предлагают экскурсии на катере по Дунаю, во время которых можно побывать на «нулевом километре» — в месте впадения Дуная в Черное море, а также полюбоваться живописной природой Дунайского биосферного заповедника.

vilkovo02 (640x440, 119Kb)

vilkovo03 (640x440, 122Kb)

vilkovo04 (640x465, 131Kb)

vilkovo05 (640x431, 106Kb)

vilkovo08 (640x464, 160Kb)

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *